Propuesta de índices para modelos de prestación de servicios de agua potable y saneamiento a escala municipal: Evaluation of models for providing drinking water and sanitation services at the municipal scale - Kerlyn Lugo; Yorman Peraza; Adriana Márquez; Edilberto Guevara; Sergio Pérez; Eduardo Buroz (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2024)
En este estudio se crearon índices para modelos de prestación de servicios de agua potable y saneamiento (SAPS) para el Municipio San Joaquín, Estado Carabobo. El Instituto Autónomo Municipal del Agua de San Joaquín (IAGUASANJO) mostró un incremento significativo (103 veces) en el desempeño de sus acciones al comparar con la Dirección de Obras Públicas adscrita a la Alcaldía del Municipio San Joaquín en el período 2019-2021, en cuanto a organización, regulación, cobertura y calidad, así como actividades de la gestión de los SAPS. La cobertura de los servicios de agua potable en el Municipio San Joaquín ha sido reportada en 56.6% a través de un sistema de redes de acueducto administrado por la Compañía Hidrológica del Centro (HIDROCENTRO) y 33% a través de fuentes subterráneas (71 pozos), distribuidos como HIDROCENTRO (7%, 5,87 L/s), IAGUASANJO (24%, 17,210 L/s), y sector privado (69%, 49,1044 L/s). El modelo de prestación de SAPS en el Municipio San Joaquín es una estructura horizontalizada integrada por empresas públicas-delegadas, HIDROCENTRO y el IAGUASANJO, así como de asociaciones de privados (condominios de urbanismos) e industrias que integran las actividades territoriales en el municipio.