Algoritmo de bajo costo de procesamiento para la Detección de Potenciales Tardíos Ventriculares (PTV) - Dugarte Dugarte, Edinson del C.; Dugarte Jerez, Nelson; Jugo González, Diego; Medina Molina, Rubén; Alvares Abril, Antonio; González, Adolfo F.; Alvarez Juri, Gabriel (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2017)
El artículo presenta el desarrollo de un algoritmo bajo plataforma de software Libre, que funciona como una herramienta de análisis en la detección de Potenciales Tardíos Ventriculares (PTV) en la señal electrocardiográfica de alta resolución (ECGAR). Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte a nivel mundial. Más del 40% de los pacientes con alguna patología cardiaca pasan desapercibidos. La detección de los PTV es un marcador indicativo de daño en el miocardio, aun sin la presencia de sintomatología evidente en el paciente. El software desarrollado se basa en un algoritmo estructurado que utiliza algunos métodos novedosos junto con la implementación de procedimientos publicados en las referencias bibliográficas. El software se diseñó para obtener el Vectocardiograma a partir del procesamiento de las señales ECGAR de 12 derivaciones y detectar los PTV a partir del análisis de los vectores resultantes. Los resultados preliminares demuestran la eficiencia del procesamiento, con requerimientos de máquina y tiempo relativamente menores que otros algoritmos publicados. El desarrollo del algoritmo se realizó bajo la plataforma de Ubuntu, utilizando la herramienta de programación gambas para la estructura secuencial y utilizando la herramienta de procesamiento matemático “GNU Octave” para el análisis de señales.