Pensamiento Bolivariano, Conocimiento Libre y Etica ´ Hacker - Contreras, ﻿﻿José (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
El propósito del presente ensayo es mostrar un posible camino de reflexión para enriquecer el sentido del Conocimiento Libre y la Etica Hacker (CLEH) a partir del Pensamiento Bolivariano. En este sentido, construiremos un contexto interpretativo de la noción de “Libertad” entendida en el sentido que se puede derivar del Libertador Simon Bolívar cuando profería “Moral y Luces son los polos de una Republica”. Posteriormente, elaboraremos un contexto interpretativo del capitalismo cognitivo y veremos los mecanismos de resistencia que han sido generados a través del CLEH. En la reunión entre el Pensamiento Bolivariano y el CLEH, con sus encuentros y desencuentros, puede vislumbrarse un posible sentido para la República Bolivariana del siglo XXI.