Estrategia agroecológica para el manejo de los recursos naturales, en la Parroquia San Lorenzo, Municipio Montes, Estado Sucre, Venezuela - Cova Morales, Mariela del Valle; Prieto Arcas, Antulio Servio; Hernández Cova, Grégory José (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
En Venezuela, las actividades agropecuarias cubre una de las necesidades más importantes del ser humano: la alimentación. Dada la diversidad de ecosistemas de la parroquia San Lorenzo, municipio Montes del estado Sucre y de los diferentes sistemas agrícolas existentes en ella, es claro que no debe existir un tipo único de intervención tecnológica para el desarrollo, es por ello que las soluciones deben diseñarse en conjunto con los habitantes de las comunidades rurales que hacen vida en todo lo largo y ancho de la mencionada parroquia de acuerdo con sus necesidades y aspiraciones, siempre en consonancia con el ambiente, para así mantener el equilibrio de la naturaleza. El problema, con los enfoques agropecuarios convencionales, es que estos no han tomado en cuenta las variaciones de los ecosistemas, después del uso excesivo de productos químicos en el ambiente, debido a esto se debe incentivar la agroecología, ya que esta es una actividad respetuosa con el medio ambiente y por ende contribuye con una mejor salud de las personas. La transformación de las actividades agropecuarias convencionales hacia un manejo agroecológico está favoreciendo el mantenimiento de formas de vida digna y sostenible en el medio rural. Esta investigación planteó como objetivo, caracterizar los sistemas agropecuarios con la finalidad de impulsar conocimiento agroecológico a través de acciones estratégicas que minimicen el deterioro de los recursos naturales en la parroquia San Lorenzo, municipio Montes, estado Sucre. Se elaboraron cuatro estrategias específicas con sus respectivas acciones en correspondencia con el diagnóstico participativo y la participación de los habitantes de dicha parroquia, con el fin de minimizar el deterioro de los recursos naturales existentes.