El emprendimiento en tecnologı́as de información libres ¿una posibilidad en Venezuela? - Montilla V., Maricela del C.; González M., Carlos R.; Rodrı́guez F. Gen S.; Berbesi Q., Francisco J.; Ordaz O. Anı́bal J. (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2018)
Debido a la inminente disminución de los precios del petróleo y por ende de los ingresos del Estado venezolano para seguir impulsando la ejecución de las polı́ticas públicas, se ha generado en los últimos años una situación social, económica, polı́tica, ideológica y estructural que se ha agudizado con la difusión de campañas de descrédito a la venezolanidad que terminan propiciando contradicciones ideológicas y promoviendo factores psicosociales bastante complejos de solventar. Hoy el contexto y la realidad nacional demandan la estructuración de los esquemas necesarios para transitar hacia un nuevo modelo productivo que encuentre fundamento en las potencialidades nacionales y en las capacidades creativas del pueblo venezolano. Ello pasa por fortalecer y crear iniciativas que motiven el emprendimiento y la innovación en diversos sectores de la población y en distintas áreas de interés nacional, por ejemplo, la historia reciente de Venezuela ha demostrado que la tecnologı́a de información es un rubro estrechamente vinculado con la seguridad y defensa de la Nación, de modo que si el paı́s no goza de autonom a e independencia en el uso y desarrollo de esta tecnologı́a compromete seriamente el normal desenvolvimiento de procesos productivos fundamentales. En consecuencia, resulta necesario impulsar procesos formativos para que el pueblo venezolano despliegue las capacidades creativas que posee para desarrollar tecnologı́as de información libres que contribuyan paulatinamente al logro de la independencia tecnológica. En el presente trabajo se explora la posibilidad de emprender en materia de tecnologı́as de información libres en Venezuela y se ofrece una propuesta formativa para motivar el emprendimiento a partir de espacios de enseñanza – aprendizaje que involucren al ser humano desde edades tempranas. La investigación es descriptiva, documental, con diseño no experimental y bibliográfica.