Experiencia en la construcción de la Metodologı́a Ágil de Desarrollo Colaborativo de Software - Vera Ramirez, Julie Carol; Montilla, Kleivymar; Molero, Mariangel (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2019)
El área de la ingenierı́a de software ha evolucionado de forma exponencial, creándose nuevas industrias y productos tecnológicos, que ameritan la reformulación de los estándares de calidad y metodologı́as de trabajo. La Fundación Centro Nacional de Desarrollo e Investigación en Tecnologı́as Libres (CENDITEL) diseñó en el año 2007, la Metodologı́a para el Desarrollo Colaborativo de Software Libre (MDCSL), donde se describen los procesos y actores que participan en la construcción de un software. No obstante, debido a la evolución exponencial que se ha presentado en el área de la ingenierı́a de software, ası́ como la irrupción de las metodologı́as ágiles y las nuevas necesidades tecnológicas de las organizaciones, fue necesario iniciar un proceso de revisión y construcción de la versión 3.0 de la MDCSL, partiendo de la evaluación de los procesos que se llevan a cabo para el desarrollo del Sistema Nacional Integrado de Información Forestal.