RELEVANCIA DEL MAPA INDUSTRIAL DE VENEZUELA (MIV) EN LA FORMULACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS EN MATERIA SOCIO-PRODUCTIVA - Rangel, Rodolfo; Baez, Nelevis (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2013)
Fundamentamos la importancia del sistema Mapa Industrial de Venezuela (MIV) como herramienta a utilizar en el proceso de formulación de políticas públicas en materia socio-productiva, ante las dificultades existentes en la Administración Pública Nacional (APN) al tratar de obtener información oportuna, pertinente, confiable y detallada de carácter industrial. Para ello, expusimos los antecedentes del proyecto desde los principales requerimientos por parte de la APN, hasta los antecedentes teóricos del enfoque “Cadenas Productivas”, bajo el cual se desarrolla el MIV. También, identificamos la relevancia social, política, económica, científica y contemporánea del MIV y por otro lado, la factibilidad socio-política, técnica, económica-financiera y ambiental, para llevar a cabo este proyecto. Por último, reconocimos los objetivos que esperamos alcanzar con este software que permitirá al Estado venezolano mejorar su participación en la economía nacional para la construcción de un Modelo Productivo Socialista. Y es así como, llegamos a argumentar que el MIV teniendo información referente a la realidad socio-productiva del país será una herramienta de acceso al conocimiento que contribuirá al desarrollo nacional.