Desarrollo de la Motivación Laboral - Mora, Endira; Mora, María (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2020)
Una mayor compresión de la motivación laboral, características, estímulos activadores, dimensiones e indicadores de presencia o ausencia de ella en un trabajador le permite al encargado de gestionar las relaciones laborales dentro de una empresa, instituto u organización, tener una verdadera comprensión del comportamiento y lo estímulos que le llevan a la concreción de las actividades asignadas, objetivos desempeño laboral que están tras la ejecución de una meta, entendiendo que, aunque compartimos motivaciones, sobre todo las de orden fisiológico, la expresión de estas va a variar según el entorno donde se desenvuelva el individuo. Así pues, con el objeto de comprender las cogniciones y comportamientos que lleva consigo la motivación laboral, se propuso elaborar un plan de estrategias de corte cognitivo conductual, con fundamento principal en la Teoría bifactorial de la satisfacción laboral de Herzberg para potenciar el desarrollo de la motivación del personal de un Instituto de Investigación de Venezuela durante los años 2016-2017, a tales efectos se elaboró un proyecto factible, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transaccional, para lo que se realizó el análisis comparativo de los resultados mediante los que se concluyó que son poco favorables la motivación intrínseca y la extrínseca, en la población objeto de estudio, en razón al mayor agrupamiento de respuestas en la alternativa indeciso; ante lo cual fue viable formular un plan de estrategias de orientación cognitivo-conductual fundamentado en la teoría bifactorial de Herzberg.