El Conocimiento Libre desde el Imaginario Rentista Venezolano - Guarisma, Aidalíz (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
El imaginario se presenta como un importante elemento que incide en la cosmogonía y acciones del individuo y por ende, en las acciones colectivas y sociales. La cultura rentista petrolera ejerce una importante influencia en la actitud de venezolanas y venezolanos frente a las situaciones cotidianas y comunes y esa actitud -generalmente- expresa los más vigores vicios generados por el sistema hegemónico mundial. En contraposición, aludimos al Conocimiento Libre como un mecanismo que puede subvertir las secuelas dejadas por la lógica del rentismo petrolero las cuales, sin duda alguna, impiden cualquier proceso de transformación política, económica y sobre todo, cultural.