Lo que está todavía por hacer en América - Redondo Flames, Jorge (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
Intentaremos complementar los dos Bolívar contrastados por Francisco Pividal (Pividal, 1979. p. 9) con las impresiones sobre la figura de Bolívar expuestas en el dicurso “En recuerdo y respeto por el Héroe nacional” del maestro José Manuel Briceño Guerrero (Briceño, 1983). De este modo quisiéramos enriquecer el enfoque histórico de Pividal con el enfoque interpretativo de Briceño Guerrero. Además usaremos como transfondo literario-filos ofico el Discurso Salvaje (Briceño, 1993. p. 258) en cuyo marco haremos mención breve de los sucesos acaecidos en Venezuela en el año de 1814. El interés se concentrará finalmente en el modo como se aborda la oposición entre Bolívar y Boves en la historiografía oficial venezolana en general y, particularmente, en la educación formal. Así pretendemos avanzar en la compresión del sujeto socio-político latinoamericano, única piedra fundacional posible para el ideal bolivariano de unidad y emancipación.