Análisis de integridad de datos meteorológicos de la Estación Automatizada La Glorieta - Romero-Palomares, Jacqueline; Trezza, Ricardo; Araque, Yliana (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2018)
Las estimaciones de la Evapotranspiración de Referencia (ETo) deben tener la misma calidad que los datos climáticos sobre los cuales están basados. El objetivo de esta investigación fue evaluar la integridad y calidad de los datos meteorológicos de la Estación Meteorológica Automatizada (EMA) La Glorieta, ubicada en la Hacienda La Glorieta de la Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús Marı́a Semprúm”. Se analizaron los datos climáticos horarios y diarios de radiación solar, temperatura máxima, temperatura mı́nima, temperatura promedio, humedad relativa máxima, humedad relativa mı́nima, humedad relativa promedio y velocidad de viento, para el año 2013. Se empleó el programa REF-ET de la Universidad de Idaho versión 3.1.07 y 4.1, y una hoja de cálculo de MS Excel. Al analizar los datos de radiación, temperatura, humedad relativa y velocidad del viento de la estación, se comprobó que los mismos cumplen con condiciones similares a las asumidas para el cultivo de referencia, por lo que se pueden estimar los valores de ETo a partir de los datos meteorológicos colectados por la EMA La Glorieta.