La Teorı́a de las necesidades como elemento clave en los estudios de desarrollo - Vera Ramirez, Julie Carol (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2019)
Las necesidades han sido objeto de estudio desde el inicio de la filosofı́a en el siglo VII A.C, los grandes pensadores se han dedicado a comprender la relación que existe entre las necesidades y las decisiones de los agentes sociales (individuales y colectivas), una relación que ha sido clave en la construcción epistemológica y teórica de la economı́a como ciencia social. En este artı́culo se expone de forma crı́tica la corriente filosófica utilitarista, una visión que sustenta las teorı́as de necesidades que se han presentado desde el ámbito de la psicologı́a, sociologı́a y economı́a, una corriente representada por Benjamin Bentham, John Mill y John Stuart Mill quienes plantearon cómo el hombre toma decisiones buscando maximizar el placer y disminuir el dolor. Además se presentan las distintas teorı́as de las necesidades y las diferencias entre ellas, en cuanto al principio de universalidad, categorización y su independencia del contexto histórico y cultural. Por último, se analiza el desarrollo como una construcción social, bajo un enfoque integrador, tomando en cuenta los trabajos de Martha Nussbaum, Amartya Sen, Max-Neef y Antonio Elizalde, quiénes son un punto de partida de un nuevo enfoque de los estudios de desarrollo, debido a que sustentan sus teorı́as en la premisa que las necesidades no son ilimitadas.