Caracterización Fisicoquı́mica de Noveles Tensoactivos Alquicarboxilatos de par Iónico. - Bravo, Belgica; Jiménez, Maira; Chávez, Gerson; Marquez, Nelson; Delgado, Nacarid; Luzardo, Milangel; Parra, Iran; Collins, Mariana; Cáceres, Ana (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2018)
Los ácidos carboxı́licos grasosprocedentes de fuentes naturales son sustancias anfifilicas fundamentales para la preparación de agentes tensoactivos de uso doméstico e industrial. Por tal razón, se preparó una novedosa clasede compuestos de contraión orgánico de tipo alquilcarboxilatos de imidazolio, obtenidos a través de una reacción sencilla ácido carboxı́lico/imidazol en proporciones equimolares a temperatura ambiente. La caracterización por FTIR dio evidencias de la formación de los compuestos alquilcarboxilatos de imidazolio ([Imi][C n H 2n+1 CO 2 ]). A través de medidas de tensión interfacial y conductividad se estimaron las propiedades tensoactivas de estos nuevos anfifilos. Los compuestos obtenidos disminuyeron de manera considerable la tensión interfacial presentando baja cmc y por lo tanto una mayor actividad interfacial. El estudio de conductividad permitió determinar el grado de disociación (α) de estas nuevas especies, el cual disminuye con el aumento de la longitud de la cadena hidrocarbonada (n).