Sistema ECOALBA-TCP: Tecnología de Información Libre Venezolana para la Unión Latinoamericana y Caribeña en la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América - Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP) - Baez, Nelevis; Becerra, Jesús; Mujica, Alejandro; Paredes, Erwin; Solé, Solasver; Romero, Francis (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
En este artículo se fundamenta la importancia que posee el desarrollo de una Tecnología de Información Libre (TIL) para la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América - Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP), como lo es el Sistema ECOALBA-TCP desarrollado desde la Fundación Centro Nacional de Desarrollo e Investigación en Tecnologías Libres (CENDITEL), en la República Bolivariana de Venezuela. Para ello, se reexiona en primera instancia sobre el impulso de la complementariedad económica en la ALBA-TCP, mediante el Espacio Económico del ALBA-TCP (ECOALBA), en contraposición a la competitividad económica propuesta en otros procesos de integración. Luego, se hace mención a la propuesta de desarrollo del Sistema ECOALBA, se explica cómo se llevó a cabo y se presenta la relevancia, factibilidad y objetivos propuestos con dicho proyecto. Finalmente, se describe el sistema desarrollado desde el año 2013, analizando los resultados y otorgando todas las fuentes donde se puede encontrar la documentación del proyecto y así como también, el acceso al mismo.