El Licenciamiento Libre de Contenidos - Villasana R., Daisy D.; Montilla V., Maricela del C.; Báez C., Nelevis C. (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2018)
En Venezuela ha surgido una posibilidad transformadora de la protección del conocimiento, que no concibe como única opción al régimen de propiedad intelectual, sino que plantea un esquema que se enfoca en la imperiosa generación, gestión y aprovechamiento común del conocimiento, misión necesaria para procurar el despliegue de los principios de la cultura libre que erigen al conocimiento como columna vertebral del desarrollo humano y colectivo de la sociedad. El advenimiento de ese nuevo escenario ha demandado la actualización del ordenamiento jurı́dico venezolano y ha colocado en la palestra pública la obligación de definir los esquemas a través de los cuales se va a garantizar la libertad del conocimiento que se genera en el paı́s y, muy especialmente, el que se genera con recursos del Estado. En ese sentido, el Centro Nacional de Desarrollo e Investigación en Tecnologı́as Libres CENDITEL, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnologı́a, ha venido desarrollando el Proyecto Licenciamiento Libre con la pretensión de elaborar contratos de licencias que promuevan el libre acceso al conocimiento y que se enmarquen en la estructura jurı́dica nacional. Se realizó una investigación descriptiva, documental, con diseño no experimental y bibliográfica para elaborar el contrato de licencia de los contenidos desarrollados con fondos total o parcialmente provenientes del Estado Venezolano. Adicionalmente, se presenta un conjunto de recomendaciones de polı́tica pública que se deberı́an materializar a la brevedad en aras de promover el licenciamiento libre en el paı́s.