EL APRENDIZAJE DEL PENSAMIENTO SISTÉMICO EN UN CURSO DE EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO ENDÓGENO - González, Carlos; Roca, Santiago (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2013)
En el mundo actual las situaciones a las que nos enfrentamos, ya sean provenientes de fenómenos naturales o sociales, son pensadas principalmente en forma lineal, es decir, asumiendo que las consecuencias visibles de los fenómenos tienen su causa en situaciones que les afectan directamente. Esto ha hecho que las personas responsables de tomar decisiones generen acciones que posteriormente no produzcan los efectos deseados, pues se toman en cuenta sólo causas directas a la hora de enfrentar los problemas. La Dinámica de Sistemas surge para enfrentar esta situación, enfocando el estudio de los fenómenos desde un punto de vista multicausal. En un principio, la Dinámica de Sistemas se orientó hacia las personas responsables de tomar decisiones en las instituciones, pero luego incursionó en el terreno de la educación inicial. Con ello se buscaba enseñar a pensar de manera multicausal desde la educación temprana. Se presenta una revisión documental acerca los avances de la Dinámica de Sistemas en educación, así como una experiencia con alumnos del quinto año de bachillerato, a los cuales se les enseñó razonamiento sistémico. Luego de la experiencia se observó, entre otras cosas, que los estudiantes modificaron su percepción sobre los problemas que se les plantearon.