Los grupos de investigación como espacio de formación bajo el enfoque sociocultural: Research groups as a training space under the sociocultural approach - Acosta Marı́a (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2021)
Los grupos de investigación como forma de organización para colaborar en la sistematización de la producción cientı́ﬁca y tecnológica, son relevantes para la ciencia, no solo por la labor en pro del conocimiento y su divulgación, sino por la pertinencia que tienen en la formación en competencias investigativas de sus integrantes. Basado en la guı́a de especialistas durante el proceso de investigación, favoreciendo de este modo todo el proceso implı́cito; apoyada esta premisa en la teorı́a sociocultural de Lev Vygotsky, en la que la interacción y colaboración mutua entre los miembros de un equipo permite la adquisición y transmisión de conocimientos entre ellos. Dentro de este contexto se ubica el ensayo presentado, cuyo propósito fue reﬂexionar sobre la importancia del acompañamiento de expertos en las labores investigativas realizadas en el seno de grupos de investigación bajo el enfoque sociocultural, mediante la revisión de fuentes primarias como fundamento teórico.