¿Es posible desarrollar computación cuántica en Venezuela? Is it possible to develop quantum computing in Venezuela? - Erazo, Jesús; Sulbarán, Pablo (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2021)
Los recientes avances en computación cuántica, representan una apuesta ﬁrme por una nueva forma de hacer computación basada en los fundamentos de la fı́sica cuántica. En la vı́spera de una era caracterizada por novedosas aplicaciones de los fenómenos cuánticos, se hace necesario que en el paı́s se aborde con ﬁrmeza la tecnologı́a emergente, pero, ¿es posible desarrollar computación cuántica en Venezuela? Para responder esta interrogante, se realiza en primer lugar una exploración de sitios web de instituciones universitarias y centros de investigación del paı́s, con la ﬁnalidad de conocer sus fortalezas en materia de investigación avanzada, enfocada al desarrollo de la nueva tecnologı́a. El resultado de la exploración permite responder que existe la posibilidad de emprender tal desafı́o. Debido a que el paı́s cuenta con talento humano cualiﬁcado, instituciones universitarias, centros y laboratorios de investigación con un amplio cúmulo de conocimientos y experiencias en el desarrollo de investigación cientı́ﬁca de alto nivel, que solo requieren ser canalizadas con creatividad, y en articulación armoniosa entre todas las instituciones, para el desarrollo del nuevo paradigma de la computación, y ası́ aprovechar las bondades de la nueva tecnologı́a cuántica.