La flexibilidad cognitiva en el estudiante hacia el aprendizaje de las matemáticas: Cognitive flexibility in the student towards learning mathematics - Godoy, Yohan; González, Yusmery (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2022)
Este trabajo ofrece una experiencia didáctica para el aprendizaje de las matemáticas en un entorno lúdico, donde se pone de manifiesto el razonamiento para la toma de decisiones. En este propósito, se establece un argumento conceptualizado en la abducción como modo de razonamiento, el cual se ha empleado comúnmente en la investigación cientı́fica. La acción pedagógica estuvo centrada en el aprendizaje basado en juego en el aula de clase de matemática a través del juego Sokoban. Para esta investigación se propuso reflexionar en la ludificación como factor que estimula cognitivamente al estudiantado en edades comprendidas entre doce (12) y dieciséis (16) años, que adicionalmente ayudarı́a con el desarrollo del pensamiento matemático en el aula.