Teorización de la praxeología del control de gestión en la Administración Pública: Theorizing the praxeology of public administration management control - Sanoja, Frank; Flores, Aura; Piñate, Aracelys (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2022)
El ejercicio de la administración pública supone, en su accionar, un esquema eficaz que facilita el funcionamiento de una sociedad, en aspectos que tienen que ver con las leyes de la república, los planes establecidos y los compromisos de gestión que son ofertados durante los procesos electorales. Sin embargo, en la actualidad, las formas como se presta el servicio público hacia la sociedad han venido cambiando, producto de numerosas combinaciones de situaciones que incrementan la complejidad en el ejercicio y control de la administración pública. Con la presente investigación, se tiene como propósito la generación de una aproximación teórica vinculada con la praxis del control de gestión y la toma de decisiones en la administración pública como entorno complejo. Esto por cuanto la naturaleza de la estructura multidimensional de los retos que enfrenta la gerencia pública venezolana, amerita que, desde la visión de los directores, se gesten nuevos paradigmas que permitan la resolución de problemas sociales, económicos, políticos y de cualquier otra índole que permitan enfocar el control de la gestión pública y su praxis, bajo los distintos análisis de las teorías de la complejidad. Se utilizó un enfoque cualitativo y descriptivo, siendo sustentado por la observación del investigador; como instrumento de recolección de datos se empleó una entrevista a informantes clave, cuyo análisis se realizó mediante el Método Comparativo Constante, a partir de lo cual se obtuvieron resultados que denotaron tres acciones praxeológicas del control de gestión para la toma de decisiones: acción reflexiva, acción experiencial y acción disciplinar.