Cambio climático y uso de energías alternativas: análisis, reflexiones y propuesta: Climate change and use of alternative energies: analysis, reflections and proposal - Erazo, Jesús; Sulbarán, Pablo (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2022)
La evidencia científica indica que el planeta está experimentando un nuevo cambio del clima caracterizado por un progresivo calentamiento global impulsado por la actividad industrial. La explotación intensa y sin control de los recursos naturales, la globalización tecnológica, el uso de fuentes de energía fósiles ineficientes y altamente contaminantes junto con la indiferencia de la población han sido factores determinantes en el impulso del cambio climático, constatable a través de fenómenos meteorológicos extremos mas intensos y frecuentes. En tal sentido, se hace impostergable cambiar los sistemas de producción y los patrones de consumo, también es fundamental la reflexión permanente sobre cómo desarrollar tecnologías realmente limpias y en sincronía con la naturaleza. En este marco de referencia, este ensayo analiza la ambivalencia de un abanico de innovaciones tecnológicas propuestas para ralentizar el impacto del cambio climático y sus efectos a futuro. Las fuentes de energía alternativas se enfrenta a un conjunto de retos que requieren la mayor cantidad de participación de la población mundial, para así superar uno de los retos naturales mas amenazante a la vida en todas sus expresiones. El éxito de la mitigación de la descarbonización de la Tierra se encuentra esencialmente en la educación y la ciencia abierta, en primer lugar para formar un ciudadano consciente y responsable de su entorno natural y en segundo lugar para encontrar la manera de lograr un desarrollo de la humanidad de forma sustentable.