Cambio climático y capitalismo cognitivo: una conjunción peligrosa: Climate change and cognitive capitalism: a dangerous conjunction - Erazo, Jesús; Sulbarán, Pablo (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2023)
Existe un conjunto de fenómenos climatológicos extremos que cada vez son más frecuentes e intensos, haciendo más perceptible lo que la comunidad cientı́fica desde hace algunas décadas viene calificando y alertando como cambio climático. Aunque a lo largo de la historia de la Tierra han ocurrido cambios en el clima, el que está en ciernes llama la atención por la rapidez con que está ocurriendo y por su causa de origen antropogénico. Ahora bien, la tendencia hacia un cambio climático resultado de la actividad industrial humana es reversible, es decir, es posible detener su avance. Sin embargo, existe una nueva categorı́a emergente de capitalismo conocida como capitalismo cognitivo que podrı́a acelerar el deterioro del clima debido a que dentro de sus principales caracterı́sticas se fomenta y se da impulso al consumo y la demanda de tecnologı́as que tienen huella de carbono. En tal sentido, el presente ensayo tiene como objetivo mostrar las consecuencias que representan para el futuro de la especie humana la dupla cambio climático y capitalismo cognitivo. Si bien es cierto que el capitalismo cognitivo tiene un impacto en la emisión de gases de efecto invernadero y la degradación del medio ambiente, la situación puede ser diferente si se enfoca desde la filosofı́a de conocimiento y tecnologı́as libres en pro del bien común.