La interoperabilidad en el marco del Gobierno Digital - Araujo F., Solange; Vargas R., Mary Pili (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2020)
La mayoría de los gobiernos comprenden la importancia del uso y desarrollo de la tecnología para mejorar su gestión interna y facilitar la atención al ciudadano. En este sentido, uno de los esquemas mejor aceptados se basa en la existencia de un entorno digital único para el acceso a los servicios, soportado internamente en la interoperabilidad como un término referido a la capacidad para compartir información entre organismos con infraestructura tecnológica y herramientas disimiles. Por esta razón, se han desarrollado arquitecturas digitales para establecer una guía que se ajuste a modelos y entornos diversos. Sin embargo, no existe una unificación en los criterios técnicos y funcionales y cada país debe evaluar cuidadosamente su aplicabilidad en el entorno local. En el caso de Venezuela, el CNTI ha realizado importantes aportes en esta materia. A su vez, el surgimiento de nuevas tecnologías, llevaron a plantear la revisión del desarrollo de la interoperabilidad en el país y de otros escenarios exitosos a nivel internacional, a fin de establecer criterios y comparaciones para discernir sobre posibles líneas de investigación y desarrollo para los próximos años, que permitan un cambio en el modelo de implementación de la interoperabilidad en la administración pública. Por último, se utilizó el proceso de Revisión Sistemática de Literatura, concluyendo que el gobierno digital y la interoperabilidad aún siguiendo siendo incipientes en el país y es vital dar curso a ciertas líneas de investigación bajo un enfoque abierto y colaborativo.