Cajas Rurales en Venezuela: Principales factores que determinan su operatividad: Rural Banks in Venezuela: Main factors that determine their operation - Rojas, Marling (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2023)
Las Cajas Rurales en Venezuela son organizaciones microﬁnancieras que aplican la metodologı́a de bancos comunitarios propuesta por la Foundation for International Community Assistance (FINCA International). Consiste en la formación de grupos de apoyo mutuo para administrar recursos monetarios y propiciar inclusión ﬁnanciera, por medio de la captación de dinero, incentivo del ahorro y otorgamiento de microcréditos con un capital proveniente de sus asociados. El impacto positivo de las Cajas Rurales en Venezuela comprende una cultura ﬁnanciera, incrementando el desarrollo social y comunitario. No obstante, para que estas organizaciones logren los beneﬁcios propuestos, deben existir ciertas condiciones, tanto internas como externas. El presente artı́culo tiene como objetivo distinguir los principales factores determinantes en la operatividad de las Cajas Rurales en Venezuela. En la investigación se abordaron datos cuantitativos producto de un cuestionario con escala de Likert, aplicado a una población de 21 organizaciones. Esto permitió conocer las operaciones regulares, estructura organizativa, ﬁnanciera, crediticia y normativa de las Cajas Rurales.