Geoquı́mica del selenio en los llanos del estado Portuguesa, Venezuela: Selenium geochemistry in the plains of Portuguesa state, Venezuela - Angulo, Beatriz (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2023)
El selenio actúa como micronutriente, siendo necesario para la salud humana, sin embargo, en exceso llega a ser tóxico. Esta revisión ilustra la geoquı́mica del selenio, en los llanos occidentales de Venezuela, Estado Portuguesa, caracterizados por una alta concentración de selenio en alimentos y en su población. El origen de este metaloide parece estar asociado a lutitas negras cretácicas que aﬂoran en el piedemonte andino, cuyo material, al ser meteorizado, lixivia entre otras especies al selenio. Este es transportado en solución o adsorbido al material particulado ﬁno por quebradas y rı́os hasta la planicie de Portuguesa donde conforma suelos de gran fertilidad, en los que son cultivados, alrededor del 70 % de los cereales y granos de Venezuela. Las plantas y animales que crecen sobre estos suelos enriquecidos en selenio alcanzan concentraciones por encima de la media mundial, lo que hace que sus pobladores, presenten también valores altos de selenio en sangre y orina. La gestión de estas elevadas concentraciones de selenio en alimentos podrı́a ser una ventaja que permita una óptima dosiﬁcación en la población venezolana.