La tasa de finalización de cursos en lı́nea. Un estudio de caso: The completion rate of online courses. A case study - Roca, Santiago (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2023)
La tasa de ﬁnalización es un indicador de la eﬁciencia y el impacto de los cursos en lı́nea. Sin embargo, para utilizarlo con efectividad es necesario conocer su alcance y sus limitaciones. En este trabajo se exploró la tasa de ﬁnalización de cursos en lı́nea a través de una investigación documental y de un caso de estudio. Para ello, se examinó el porcentaje de estudiantes aprobados en general y el porcentaje de estudiantes activos aprobados como referentes para la evaluación de cursos. Con respecto al caso de estudio, se encontró que la mayorı́a de los estudiantes no acreditados está conformada por estudiantes inactivos, y que la mayorı́a de los estudiantes activos sı́ completaron los cursos con éxito. En el artı́culo también se exponen algunas iniciativas de formación en lı́nea basadas en los indicadores de culminación de cursos. Entre las conclusiones, se plantea que las tasas de ﬁnalización deben ser tomadas en cuenta para la evaluación de las estrategias de enseñanza-aprendizaje, y se presentan propuestas que ilustran el manejo de indicadores en la gestión de cursos.