Fusión de las funciones sustantivas de la universidad: Investigación con pertinencia social en la docencia universitaria - Acosta, María Eugenia (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2020)
En correspondencia al proceso de transformación de la educación superior venezolana que se ha venido llevando a cabo desde el año 2009 mediante la instauración de la Misión Alma Mater con el compromiso de fortalecer la formación y creación intelectual directamente vinculada con las necesidades sociales, se presenta el siguiente artículo cuyo propósito es propender hacia la fusión de las funciones sustantivas de la universidad como estrategia para realizar investigaciones con pertinencia social en la docencia universitaria. Como marco referencial, se realizó una revisión documental apoyada en fuentes secundarias, para describir la investigación y la extensión en el contexto universitario para seguidamente puntualizar la función investigación de los docentes de las Universidades Politécnicas Territoriales, en donde se plantea la articulación de la docencia, investigación y extensión, buscando el sentido de lo humano, de la ciencia al servicio de la sociedad y del bienestar colectivo; contribuyendo de este modo al cambio de paradigma en las investigaciones realizadas por parte de los docentes universitarios.