Mirada ontoepistemológica del saber popular como fuente de pensamiento complejo: Ontoepistemological view of popular knowledge as a source of complex thought - Yelitza Mauriello (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2024)
El saber popular constituye un conocimiento de naturaleza empírica, posee un profundo arraigo en la oralidad y herencia generacional. El objetivo del artículo, fue generar una visión ontoepistemológica del saber popular como fuente de pensamiento complejo; abrigando lo dialógico, lo recursivo y lo hologramático, de estos principios surgió la interrogante de investigación ¿cómo aseverar que lo popular en su contexto puede verse y asumirse en el marco de un saber? Para fundamentar la vinculación cultural del saber popular como pensamiento complejo se hizo necesario adoptar el método de investigación etnográfica, se empleó la técnica de la observación participante y entrevista en profundidad, para obtener la validez, confiabilidad y credibilidad de los resultados se llevó a cabo la triangulación de datos, técnicas y teoría. Los resultados indicaron tres conceptos: la ontoepistemología popular, indicativa que el saber popular construye sus imaginarios. La condición humana, el saber popular es un acto de pensar y reflexionar. La religación espiritual/terrenal; significa el proceso interactivo entre el sujeto y sus realidades abstractas; tales como los ritos y actos de fe. La discusión reflejó la existencia de una franca conexión entre el saber popular y el pensamiento complejo, donde la unicidad de conocimiento se hace presente mediante el diálogo para aceptar y comprender las diferentes facetas de la vida. Las conclusiones refieren que la ontoepistemología del saber popular es un entretejido universo de la intersubjetividad objetiva, cuyo sujeto es un ser que debe vivir asumiendo los desafíos de la complejidad.