Programa de capacitación para el control de Achatina fulica (Gastropoda: Achatinaceae) en la comunidad de Guatacaral, Parroquia San Juan, estado Sucre, Venezuela - Hernández Cova, Grégory José; Cova Morales, Mariela del Valle; Prieto Arcas, Antulio (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2017)
Achatina fúlica (Bowdich, 1822), es una plaga invasora que ocasiona un desbalance en el ecosistema, además de afectar los cultivos agrícolas en la parroquia San Juan del estado Sucre, siendo también un vector de nematodos, parásitos, bacterias y hongos que pueden ser letales a los humanos. Aunado a lo anterior, la escasa información que tienen los habitantes de la comunidad de Guatacaral sobre este molusco, incrementa el problema, por no saber las afectaciones que esta especie puede causar tanto a los humanos, como al ambiente. Por tal motivo, esta investigación tuvo como objetivo, elaborar un programa de capacitación para el control de A. fulica en la comunidad de Guatacaral. Se realizaron recorridos por el área de estudio a fin de observar, tomar fotografías y recaudar información concerniente a la existencia y control del caracol. Se aplicó una encuesta a una muestra de 41 productores agrícolas de la zona. Este instrumento, buscaba medir la necesidad de aplicar un programa de capacitación. Los resultados de esta investigación arrojaron, entre otros, niveles de conocimiento, bajos con relación al tema. En base a ello se procedió a diseñar y aplicar un programa de capacitación para el control del caracol en la zona objeto de estudio. Se impartieron cuatro charlas informativas y un taller teórico práctico a los productores de la comunidad. De igual forma, se elaboró y entregó un tríptico informativo, detallando, los principales problemas que causa en el humano esta plaga cuando no se le da un control adecuado. La forma de ir resolviendo el problema causado por esta plaga en los cultivos, sigue siendo la capacitación permanente, aplicada bajo métodos adecuados de control. Se inició un proceso participativo de concientización en la comunidad, del cual se espera genere un cambio de actitud hacia la forma como controlan los productores de la zona esta plaga.