Paradigmas de la tecnología desde una dimensión política. Una lectura desde el presente de los Estilos Tecnológicos de Varsavsky. - Ochoa, Alejandro (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
El re-descubrimiento de la obra de Oscar Varsavsky, vinculada al ámbito de un pensamiento político sobre el tema de la ciencia y tecnología en la dimensión de América Latina como sujeto que pregunta y cuestiona acerca del sustrato sobre el cual descansa la generación de conocimiento para resolver los problemas que aquejan a la sociedad, ha traído al presente siglo XXI lo que evidentemente constituyó, un momento estelar de un pensamiento que trata de emanciparse de la condición de periferia con la cual se explica y justica la actividad cientíca y tecnológica en el continente latinoamericano.