Prometeo Encadenado a su Smartphone - Alvarez Fernández, Daniel Efrén (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
Proponemos para la reflexión nuestra hipótesis acerca de las causas y consecuencias de la subordinación cultural de América Latina y cómo la utilización de Tecnologías de Información y Comunicación agudiza actualmente tal condición, en la relación con el polo civilizatorio anglosajón. Causas que podemos encontrar en el modo de conformación de las sociedades coloniales del subcontinente, determinadas por la sujeción a la lógica de castas, basada en la cercanía racial con el polo civilizatorio hispánico, cuya forma de estratificación jerarquizada, quedó instalada en el uso latinoamericano como noción de “buena calidad automática” para la valoración de los elementos (espirituales o materiales) provenientes de otros entornos culturales, con especial énfasis, si tales elementos tienen explicación u origen en la civilización anglosajona con realizaciones tecnológicas modernas, vinculadas sobre todo a la electrónica y las telecomunicaciones. También ubicamos causas en la ventaja tomada por el polo civilizatorio anglosajón a partir de su emergencia hegemónica con la decadencia del Imperio Español en el Siglo XVII, que ha decantado en las condiciones actuales de predominio imperialista estadounidense, con particulares expresiones trágicas en América Latina.