Análisis de la mortalidad en la población de Nerita fulgurans (Mollusca: Gastropoda: NERITIDAE) en “El Monumento”, Cumaná, edo. Sucre, Venezuela. - Prieto Arcas, Antulio Servio; Cova Morales, Mariela del Valle; Prieto Mosqueda, Esaul Daniel (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2018)
Se analizó la mortalidad de una población del gasterópodo Nerita fulgurans (Gmelin, 1791) recolectados en el sector “El Monumento”, Cumaná, estado Sucre, Venezuela, desde noviembre del 2013 hasta octubre del 2014; utilizando cuatro métodos para evaluarla, tomando como datos de entrada los parámetros de la ecuación de crecimiento de Von Bertalanfy, el valor de la mortalidad total Z, osciló entre 2,073 y 2,996 para un promedio de 2,651 que es equivalente a una tasa mensual de 8,39 % con base en la reconstrucción de una tabla de vida vertical con datos de edades asignadas con la ecuación de crecimiento a cada individuo separados en edades de 0,25 años. El análisis de la mortalidad indica que las mayores tasas ocurren en las clases de 1,0 y 1,25 años, con expectativa de vida al nacer de 2,7 años. El porcentaje diario de individuos que mueren en edades de 0,25 años, presento valores máximos en las mismas clases, estimándose una longevidad máxima para la población de Nerita fulgurans de 3 años.