El papel de la mujer en las cooperativas Siglo XXI, Aroma del Café y Las Colinas del Mirador. Estado Bolivariano de Mérida, Venezuela - Infante - Cruz, Angel; Petit Aldana, Judith; Rodrı́guez, Maritza (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2019)
La presente investigación cualitativa muestra el estudio comparativo considerando el análisis del papel de la mujer en dos cooperativas productoras de café: Siglo XXI Aroma del Café y Las Colinas del Mirador en las comunidades de El Paramito y Rı́o Bonito Alto de los municipios Antonio Pinto Salinas y Caracciolo Parra y Olmedo, estado Mérida, Venezuela, bajo la figura de Red Socialista de Innovación Productiva (RSIP). Este trabajo tiene carácter preliminar que abre las expectativas del estudio inicial de la participación de la mujer en actividades socioproductivas más allá de las labores del hogar, tradicionalmente realizadas por ellas, donde el papel de la mujer ha sido importante. Desde el punto de vista metodológico, comprendió las etapas: revisión, clasificación e interpretación de información documental secundaria sobre trabajos realizados en enfoque de género, con fines comparativos,aplicación de instrumentos de recolección de información previamente elaborados, para llevar a cabo entrevistas a las mujeres lı́deres como informantes clave de las cooperativas consideradas, análisis e interpretación de la información obtenida. Se aplicó un instrumento de 27 preguntas abiertas, mayormente a las mujeres de la Cooperativa Las Colinas del Mirador (Colimir) y a la Cooperativa Siglo XXI Aroma del Café, como informantes clave y lı́deres de la organización, los dı́as 18, 19 de marzo y 7 de abril de 2018 en Rı́o Bonito Alto y El Paramito. Las preguntas necesariamente no expresadas estrictamente como fueron escritas para que las entrevistadas entendieran. De este trabajo de investigación preliminar en cuanto a la participación de la mujer en las actividades socioproductivas del café se derivan algunas conclusiones importantes. Aunque existe la tendencia de que cada dı́a aumenta la cantidad de mujeres que se suman en lugares de liderazgo, compartiendo las labores del hogar con lo socioproductivo, todavı́a se cuenta con una sociedad patriarcal donde domina la presencia del hombre. En ambas cooperativas, las mujeres participan en todo el proceso productivo del café, mayormente en el manejo agronómico del cultivo. En la fase de procesamiento del café, se evidencia una mayor participación de los hombres. De este estudio preliminar se desprenden necesidades de seguir con la implementación de acciones como: realizar estudios de población y condiciones socioeconómicas, implementar acciones para propiciar la participación de las mujeres e incorporación de enfoque de género, de manera que entiendan bien su papel, mayor participación de la mujer en la cadena productiva del café, en la parte de comercialización y valor agregado del café, mayores estrategias de formación y capacitación, diagnósticos participativos integrales y al contar con mayor tiempo, conocer la percepción de todos los productores sobre todo, los hombres sobre las relaciones de género.