Aplicando el Modelo Constructivo de Costos a Canaima GNU/Linux - Hernández Aponte, David A. (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2018)
En este trabajo evalúa el Esfuerzo requerido para el desarrollo de las dos últimas versiones de Canaima GNU/Linux, Canaima 5.1 Chimantá y Canaima 6.0 Kavac, empleando el Modelo Constructivo de Costos. Mediante la utilización de la herramienta “cloc” de Al Danial, se determinó la cantidad de lı́neas de código fuente de los paquetes que componen el repositorio principal de cada una de las dos versiones de Canaima en estudio. El repositorio principal de Canaima 5.1 arrojó estar constituido por 264.255 lı́neas de código mientras que para Canaima 6.0 el número de lı́neas de código aumentó a 633.062. El Esfuerzo estimado de desarrollo para Chimantá fue de 778,33 persona–mes en tanto que para Kavac este valor se ubicó en 2.097,63 persona–mes. Finalmente, el Costo estimado para el desarrollo del Proyecto Canaima en su versión 5 se estimó en US$ 1.873.361,59 y para la versión 6 fue de US$ 3.463.948,65. Los análisis realizados reflejaron que aún cuando el número de paquetes en el repositorio nativo de Canaima disminuyó de una versión a la otra, los lenguajes utilizados, las lı́neas de código fuente y las estimaciones de costo del proyecto incrementaron sus valores.