Soberanía del Conocimiento tras la Unión Latinoamericana - Báez Camacho, Nelevis Carolina (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
En el presente artículo se describirán dos estrategias políticas de las relaciones internacionales en el continente americano: El Panamericanismo y el Bolivarianismo. La primera, liderada por los Estados Unidos de America, caracterizada por los intereses de dominio en la región de Latinoamérica y el Caribe a través de la propuesta de “Integración” Regional y la segunda, liderada por el Pensamiento Bolivariano pro independencia de la región mediante la Unión Latinoamericana. Ante la diferenciación de estas dos estrategias, se dará cuenta del poder que posee la Privatización del Conocimiento para expandir el Panamericanismo y en contraposición, la necesidad imperiosa de defender el Conocimiento Libre como mecanismo para potenciar la “Soberanía del Conocimiento” y con ello, contribuir con la emancipación de nuestros pueblos como ideal del Bolivarianismo.