Nuevo método para determinar el tiempo de licuefacción en semen fresco mediante Speckle dinámico - Leal, Carlos (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2020)
El tiempo de licuefacción (TL) juega un rol importante en la reproducción, es un indicador del estado clínico de la actividad prostática, refleja la función de las glándulas sexuales accesorias. El TL también podría ser utilizado para pruebas de despistaje de cáncer de próstata, debido a la correlación entre el valor del Antígeno prostático específico y el TL. Con este estudio se plantea desarrollar nuevos métodos estandarizados de análisis, que permitan la evaluación del líquido seminal, teniendo mayor precisión y exactitud, con miras al aumento y mejora en el proceso reproductivo de cualquier especie, como es el caso del rebaño vacuno nacional. Se propone el uso del Speckle dinámico (SD) para el análisis de la calidad de muestras de semen fresco, con un láser de 660 nm, con una potencia media de (43,50 ± 1,11) µW, para cuantificar los cambios de la intensidad mediante una modificación del método de las diferencias temporales. El procesamiento de los videos obtenidos se realiza con una interfaz gráfica desarrollada en Matlab®, se obtiene una función de tipo exponencial de primer orden con un R2=0,98. Se plantea un nuevo método para la determinación cuantitativa del TL del líquido seminal, definido como el tiempo que tarda en alcanzar el 98% de la intensidad I0 (asíntota), de una muestra de 0,2595 ml, se obtiene un valor de TL=15,66 ± 0,27 min, donde se contrasta con la técnica de la observación visual, sin utilizar ningún tipo de reactivos.