Evaluación de la contaminación por mercurio en aguas y sedimentos del Río Catatumbo utilizando icp-ms - Montilla Bravo, Brinolfo José; García Arellano, Ray Aldrich; Colina Rincón, Marinela Nazareth; Rangel Quiroz, Jaime José (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
La cuenca del Río Catatumbo está afectada por actividades antrópicas conocidas. El uso indiscriminado de plaguicidas, herbicidas y fungicidas en los cultivos de la cuenca hidrográca, particularmente los de ores en Colombia que pueden incrementar las concentraciones de mercurio. El Río Catatumbo descarga al Lago de Maracaibo el 70 % del contenido de su agua dulce por lo que es de vital importancia saber los contaminantes que arrastra con él. En este trabajo se determinó el contenido de mercurio total, presentes en muestras ambientales. Se tomaron muestras de agua y sedimentos del Río Catatumbo, a las cuales se les determinó el mercurio total mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Los límites de detección y cuanticación en aguas fueron 0,013 y 0,044 μg L-1 respectivamente y para las muestras de sedimento 0,325 y 1,1 μg Kg −1, respectivamente. La desviación estándar relativa en la corrida fue de 0,60 % y entre corridas fue de 3,04 %, indicando una adecuada precisión en el análisis, también se obtuvo una excelente exactitud en el estudio del material certicado de sedimento (PACS-2), dando un porcentaje de recuperación de 98,4 %. Las concentraciones de mercurio total en agua oscilaron entre 0,695 - 1,272 μg L-1 , mientras que en los sedimentos estuvieron entre 4,969 - 36,860 μ g Kg-1.