Versatilidad tecnológica en empresas del sector carbonı́fero - Aley, Gerson A.; Rivas, Maria (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2019)
La presente investigación tiene como propósito fundamental analizar la cultura tecnológica en las empresas del sector carbonı́fero del estado Zulia. Se fundamentó teóricamente el estudio en autores como: Pirela, Rengifo, Arvanitis y Mercado (1991), Pirela (1993), Quintanilla (1998), Gaynor (1999), Pérez (2000), Aibar (2001), entre otros. El tipo de investigación aplicada, no experimental, transaccional o transversal. La población conformada por las empresas carbonı́feras del Estado Zulia, en las unidades de exploración, extracción y comercialización. La metodologı́a para el procesamiento de los datos, fue cuantitativa. Los resultados evidenciaron la importancia de la capacitación constante de su personal, por lo tanto, éste recibe continuamente adiestramiento en diversas áreas tecnológicas, facilitando el proceso de aprendizaje para el uso eficiente de las tecnologı́as. El modelo económico es un factor relevante en la versatilidad tecnológica que adoptan las empresas carbonı́feras del Estado Zulia, debido a que el régimen económico y polı́tico incide en la forma en que éstas manejan los cambios tecnológicos y los cambios organizacionales.