Software Libre para el manejo de Matrices de Contabilidad Social: Xamú - Vera Ramírez, Julie C.; Boet, Rodrigo (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
Las matrices de contabilidad social se han empleado como insumo base para el análisis macroeconómico, debido a que sistematiza el flujo de dinero que se genera en la economía, registrando la distribución del ingreso y los patrones de gastos de los distintos sectores económicos. Además de utilizar el álgebra matricial para construir modelos que permiten estimar el impacto que tiene una determinada política o un shock externo sobre el flujo de dinero que se genera en la economía y cómo éste se distribuye. Bajo este contexto, surge desde la Fundación Centro Nacional de Desarrollo e Investigación en Tecnologías Libres - CENDITEL, la iniciativa de desarrollar Xamú, un software libre que facilite el manejo de las matrices de contabilidad social, con el objetivo de dotar a los investigadores y analistas de una base tecnológica sólida para la formulación políticas públicas, dirigidas a mejorar la eficiencia en el gasto y garantizar una justa distribución del ingreso de la nación.