Las investigaciones de fenómenos tecnológicos a la luz de la Teoría Crítica. La Teoría Crítica de las tecnologías en estudios sociales - Quintero Rodríguez, Daniel Acacio (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
Para las investigaciones sociales los estudios críticos han erigido un conjunto de orientaciones conceptuales que son la base para profundizar en diferentes áreas del conocimiento que son abarcados teóricamente por cinco premisas: “Razón”, “Dialéctica Negativa”, “Mediación”, “Praxis” y “Utopía”. Este conjunto de conceptos pueden ser proyectados para disertar sobre fenómenos donde la tecnología es transversal a los acontecimientos sociales con el fin de entender asuntos vitales en la realidad mundial como la dominación, la dependencia o el totalitarismo.