La revista científica y la apropiación social del conocimiento como bien común. Experiencia de Convite – Revista Conocimiento Libre y Licenciamiento - Ochoa, Alejandro; Roca, Santiago; Villasana, Daisy; Villasana, Gabriela (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2016)
Este ensayo se propone presentar algunos elementos de reflexión sobre el perfil de una revista científica que es gestionada como parte de un proyecto de construcción de la autonomía científica y tecnológica latinoamericana. Para ello se revisa el concepto de Acceso Abierto con énfasis en la noción de bien común y sobre la plataforma del reconocimiento del sistema de relaciones de dependencia tejidas alrededor de la investigación científica. Para concluir se exponen un conjunto de propuestas para que la política institucional de Acceso Abierto no se encuentre sometida a la concepción de la revista científica como dispositivo de subordinación cognitiva, sino que juegue un papel activo en un proyecto de decolonización cultural.