Fundamentos Praxiológicos de la Participación Ciudadana en la Gestión Ambiental - López, Thelma J. (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2019)
La dinámica socio-ecológica contemporánea impulsa en los escenarios comunitarios del paı́s una redefinición de la gestión ambiental incorporando elementos para las comunidades como una forma de garantizar su mejor desempeño. De ahı́ que el presente estudio tiene como propósito principal generar un aporte teórico sobre los fundamentos praxiologicos de la participación ciudadana en la gestión ambiental local. Para ello, la investigación se fundamenta epistemológicamente en el paradigma interpretativo-compresivo, bajo la metodologı́a de tipo cualitativa, con el método fenomenológico, mediante las técnicas de la observación participante y la entrevista en profundidad y como instrumento, dos guiones de entrevista dirigidos a 02 informantes clave: funcionarios públicos y 10 voceros comunales seleccionados siguiendo un criterio intencional, cuyas esencias fenoménicas fueron analizadas mediante las técnica de categorización y luego al proceso de triangulación. Desde el punto de vista teórico, la investigación se sustentó en algunas ideas centrales que se expresan en proposiciones como la Teorı́a Simbólica de la Democrática (Hannah Arent) y la teorı́a Ecológica de Bronfenbrenner, lo que permitió ahondar en los elementos que definen a los ciudadanos como sujetos activos y la forma como construyen socialmente su noción acerca de la participación en su medio socio-ambiental. Como resultados preliminares esta investigación concluye que los ciudadanos asumen la participación como una vı́a para lograr el desarrollo personal y el bienestar colectivo y que en este ejercicio prevalecen fundamentos subjetivos y socio-culturales que aunados al actual escenario sociopolı́tico limitan su praxis.