Mapa Industrial de Venezuela como herramienta para el diseño de políticas dirigidas al “Cambio del Sistema”. - Vera, Julie; Báez, Nelevis; Rangel, Rodolfo (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2013)
Oscar Varsavsky en su libro “Ciencia, Política y Cientificismo”, hace un llamado a desarrollar una “ciencia autónoma” dirigida al cambio de sistema. Una ciencia que se dedique a investigar los problemas del cambio y en consecuencia contribuya a solventarlos, de acuerdo a las particularidades de cada sociedad en específico. En este sentido, la Fundación Centro Nacional de Desarrollo e Investigación en Tecnologías Libres está desarrollando el Mapa Industrial de Venezuela como una herramienta tecnológica a través de la cual se podrán visualizar los encadenamientos productivos existentes en el país. Permitiendo así conocer la realidad de la estructura industrial venezolana, siendo esto el punto de partida para la elaboración de estudios y análisis que contribuyan a la toma de decisiones pertinente con una sociedad constructora de un nuevo “proyecto de país”, en términos de Varsavsky constructora del “cambio de sistema”.