Modelando la relación de pareja con ayuda de ecuaciones diferenciales. - Isea, Raúl (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2019)
El presente trabajo modela la relación de pareja a partir de un sistema de dos ecuaciones diferenciales donde se ha incluido el amor entre la pareja, el tiempo que comparten juntos o con amigos ası́ como en redes sociales, su grado de tolerancia por permitir que su pareja despilfarre el dinero, su capacidad de ahorro, celos, envidia ası́ como inestabilidad emocional. Estas ecuaciones involucran dieciséis parámetros que nos van a permitir determinar las condiciones necesarias para que una relación emocional se mantenga en el tiempo. Finalmente, se ensayaron tres escenarios hipotéticos denominados Relación Ideal, Asimétrico y Espiral, donde el primero de ellos reveló que es inestable en el tiempo.