LA CONTRALORÍA SOCIAL COMO HERRAMIENTA DE SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LA GESTIÓN PÚBLICA EN EL SECTOR CIENTÍFICO TECNOLÓGICO - Rivas, Tanger (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2013)
La participación ciudadana es una herramienta del poder popular, la cual se encuentra en el centro del nuevo quehacer político, visto como un paradigma que fundamenta la democracia participativa y protagónica plasmada en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela aprobada en el año 1999. A través de la aplicación del control social permite al ciudadano exigir del sector público una gestión transparente con rendición de cuentas clara y oportuna en todo el proceso de formulación, ejecución, seguimiento y control de las Políticas públicas, en este caso en materia de ciencia, tecnología e innovación. Este artículo recoge una revisión bibliográfica y el basamento legal que rige este la contraloría social en Venezuela.