Observatorio del Sistema Socio-económico para Venezuela - Paredes, Erwin (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2011)
Un Observatorio podría definirse someramente como un centro de acopio de información pertinente a su ámbito de estudio, con la finalidad de presentar análisis sobre los eventos que generan dicho conocimiento, los cuales indicarán en el devenir de las acciones tomadas, como consecuencias de la decisiones planificadas, la ruta correspondiente.