Aje Benito Aje - Trujillo, Luis (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2011)
El mito de Aje, la deidad de las aguas azules en Dahomey, actual República del Benín en África, puede considerarse un punto de partida para entender la tradición del San Benito de Palermo en Venezuela. El trabajo apunta a develar una faceta del monje de San Fratelo poco divulgada para muchos venezolanos, se inserta en una reflexión sobre el contexto sociohistórico en el que se origina el culto a este santo negro en Venezuela a comienzos del siglo XVII al Sur del Lago de Maracaibo.