Presencia del chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) en el estado Mérida, Venezuela - Inciarte, Ingrid; Pérez, Antonio; Hernández, Erick; Sandoval, Claudia; Otálora-Luna, fernando; Márquez, Mariella; Páez-Rondón, Oscar (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2015)
El chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) es un a´rbol multipropósito nativo de los Andes tropicales. Tanto sus frutos como sus hojas tienen un alto contenido proteico y propiedades terapeúticas. Desde hace aproximadamente 20 años en Venezuela la presencia del chachafruto se ha hecho conspicua debido a algunas iniciativas de siembra, especialmente en el estado Mérida, sin embargo, la literatura disponible sobre esta especie así como su siembra en la zona son escasas. En este trabajo se realiza una breve revisión sobre las características biológicas y agroecológicas de E. edulis y los alcances de las diferentes iniciativas de siembra de esta planta en el estado Mérida, y se documenta cómo ha sido la introducción, adaptación, aceptación, producción e impacto del chachafruto en esta zona.