Economı́a del Conocimiento: del Capitalismo Cognitivo a la Economı́a del Procomún - Quintero Rodrı́guez, Daniel; Roca P., Santiago José (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2018)
En este trabajo se presenta una aproximación exploratoria y descriptiva a la fundamentación de un modelo de economı́a del conocimiento orientado a la generación de beneficios sociales. En este contexto, se parte de una interpretación crı́tica del concepto de “capitalismo cognitivo” para apreciar las bases y limitaciones del mismo. Adicionalmente, se estudia el concepto de “economı́a social del conocimiento” a partir de la referencia concreta de la experiencia de la República de Ecuador y FLOK Society en esta materia. Como complemento de ambas perspectivas, se describen algunas lı́neas de un marco de interpretación que presenta los bienes comunes del conocimiento como parte de un sistema de relaciones “abierto”, en tanto que se identifica con modos de producción distribuida, y “común” en atención a los modos de gobernanza colaborativa que favorecen la creación de valor económico y social.