Indicadores de gestión en laboratorios virtuales en aplicaciones libres: Management indicators in virtual laboratories in free applications - Rossel, Soed (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2021)
La investigación tiene como propósito general la interpretación de indicadores de gestión dentro de los laboratorios virtuales en aplicaciones libres, a través de la sistematización de experiencias donde se logra ese intercambio de saberes de manera virtual. Fomentando la producción y transferencia de conocimiento entre pares en soluciones informáticas dentro del territorio venezolano con la finalidad de construir la articulación de paradigmas, apuntando al empoderamiento tecnológico, impulsando la formación y desarrollo de equipos en dicha área a partir de reconstruir un saber crı́tico y tecnológico. Este proceso se enmarca de la necesidad de formar a jóvenes desarrolladores en aplicaciones libres dentro de las Universidades de la región Zuliana, con el fin de apoyar en los requerimientos informáticos dentro del territorio venezolano, adaptado a la realidad del COVID-19. Contribuyendo a la interpretación de la data virtual para gestionar decisiones.